Привет
Версия сайта для слабовидящих

Прошедшие мероприятия

Выставка «Творческие будни»

4 декабря 2024 г. — 26 января 2025 г.

В картинной галерее Музейно-выставочного комплекса завершилась выставка «Творческие будни»

Конец года – это всегда подведение итогов. Художники выставки «Творческие будни» осмысляют в своем творчестве, то что было прожито и прочувствованно за уходящий год. Выставка представляет неспешное размышление авторов об окружающем мире, обществе, пространстве с
помощью живописи и фотографии. В своих работах художники и фотохудожники попытались запечатлеть яркие моменты жизни и поймать ускользающие обрывки будней. В работах искреннее восхищение красотой родной природы сменяется тонкими наблюдениями за динамичным урбанистическим городом. Живопись и фотографии с выставки удивляют нестандартными композиционными и стилистическими решениями, при этом оставляя место для классического реалистического направления в искусстве.

Выставка «Творческие будни» объединяет более 30 авторов из разных городов России: Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Томска, Оренбурга и других. Среди художников представлены такие известные авторы, как Юрий Попков, Пётр Стронский, Антон Стекольщиков.

Организаторы выставки: Люберецкая картинная галерея, Арт-проект REVERберация, Московский союз художников, Международная академия культуры и искусства, Союз фотохудожников России и Фонд «Московские энциклопедии».

Медный всадник. От Пушкина до Глиэ

31 января 2025 год

 

31 января прошла лекция, посвященная жизни и творчеству композитора Глиэра, а также его взаимосвязи с поэтом Александром Пушкиным на примере балета «Медный всадник» по одноимённой поэме.

Сюжет поэмы о чиновнике Евгении вдохновил композитора Глиэра на создание балета. Работа над ним длилась 10 лет, а либретто включило героев не только из «Медного всадника», но и из других произведений Пушкина. Премьера балета в 1949 году стала центральным событием юбилея поэта.

На лекции рассказали, как балет Глиэра расширился за счет героев других пушкинских произведений — «Домик в Коломне», «Арап Петра Великого», почему балет называют историческим и философским, и как музыка из балета связана с Санкт-Петербургом

Лекцию провела Гордеева Татьяна Александровна, хранитель фондов.

Выставка «На часах у нас двенадцать без пяти!..»

С 27 ноября в Краеведческом музее Музейно-выставочного комплекса начинает работу новогодняя выставка «На часах у нас двенадцать без пяти!..»

Выставка посвящена традициям празднования Нового года в Советском Союзе.

Название выставки – это строчка из песни «Пять минут» композитора Анатолия Лепина, написанной для кинофильма «Карнавальная ночь». Экспозиция рассказывает историю празднования Нового года в Советском союзе с 1930-х годов. Именно тогда, в 1936 году, в страну вернулся главный зимний праздник. А в 1937 году на Новогодней ёлке появилась Снегурочка – сказочный персонаж, который не встречается в мифологии ни одного народа мира.

Каждое последующее десятилетие XX века отличалось особенностями празднования Нового года. Ситуация в стране сказывалась на типе ёлочных игрушек и традициях новогоднего торжества. Традиция выступления первого лица государства перед боем курантов появилась только в 1970-е годы: начало ей положил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. На новогодние украшения также распространялись модные тенденции. В 1950-е было модно не подвешивать игрушки на нитке, а прикреплять вертикально, на металлическую прищепку. А в 1960-е годы популярными стали игрушки из поролона и бумажные гирлянды.

Основу экспозиции составляет обширная коллекция предметов из фондов
Музейно-выставочного комплекса.
Заказать экскурсию по выставке: +7 (977) 358-15-33.

Дата проведения: 27 ноября 2024 г. — 2 февраля 2025 г.

Конференция «Ухтомский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

13 февраля 2025 года в Музейно-выставочном комплексе городского округа Люберцы в преддверии Дня защитника Отечества будет проводиться научно-практическая конференция «Ухтомский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг.», приуроченная к 80-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года.

Целью проведения конференции является сохранение памяти о вкладе жителей Ухтомского района Московской области в достижение нашей общей Победы в Великой Отечественной войне.

Задачами работы конференции являются:

  • сохранение памяти о Великой Отечественной войне и её участниках:  фронтовиках, тружениках  ельского хозяйства, оборонных и иных предприятий Ухтомского района;
  • всесторонний анализ имеющихся и вновь полученных документов, освещающих вопросы военной истории 1941–1945гг. о жизни нашего края в эти трудные военные годы;
  • проведение работы по распространению научно обоснованной информации о героическом прошлом наших земляков среди жителей Люберецкого округа и окружающих поселений.

В работе конференции примут участие специалисты, историки, сотрудники музеев и школ административно-территориальных единиц, чьи территории в годы Великой Отечественной войны входили в состав Ухтомского района Московской области.

Формат конференции предусматривает мероприятия, направленные на накопление и обмен полученными знаниями в области истории, а также патриотического воспитание населения городского округа Люберцы и прилегающих территорий.
Вход на конференцию свободный по предварительной регистрации. Регистрация закрывается 12 февраля в 18:00!

День защитника Отечества в музее! 

Рады представить насыщенную программу ко Дню защитника Отечества! Проведите время со своими защитниками в музее на экскурсиях и мастер-классах.

В этот день вас будут ждать: 

Мастер-класс по рисованию «Защитник-богатырь»

Дети научатся рисовать пропорции лица человека, узнают, как работать со светотенью и как при помощи разных техник добавить яркие детали в рисунок. Отличный подарок для главного защитника семьи! Формат А3. Пример рисунка — в комментариях
23 февраля в 12:00 
700 рублей
Запись по телефону: +7 977 358 1533

Бесплатная экскурсия по выставке «ЯРоссия» 

Куратор международного выставочного проекта расскажет о художниках из России и зарубежных стран. Вы познакомитесь с темами культуры и истории России, узнаете больше о выдающихся личностях и их подвигах, а также увидите разные виды искусства: живопись, графику, скульптуру и цифровую графику.
23 февраля в 16:00
Экскурсия бесплатная, необходимо приобрести билет на выставку. Всегда бесплатный вход для детей до 7 лет, многодетных семей, участников СВО и их семей. Льготный вход для школьников, студентов, пенсионеров.
Запись на экскурсию онлайн или по телефону: +7 977 358 1533

VR-экскурсия по городам героям «Великая победа»

В честь праздника покажем фильм-экскурсию по местам воинской славы. В формате виртуальной реальности вы посетите все самые памятные места Волгограда, Севастополя, Керчи, Новороссийска, увидите как они выглядели тогда и сейчас и какую цену заплатили, чтобы стать героями. Длительность VR-экскурсии 35 минут.
23 февраля в 14:00 и 15:00
800 рублей
Запись по телефону: +7 977 358 1533

Звуковая, 3

Выставка «Русская зима»

30 января 2025 г. — 2 марта 2025 г.

В картинной галерее Музейно-выставочного комплекса завершилась выставка «Русская зима»

Картинная галерея Музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы открывает выставку живописи и графики «Русская зима» художников Московского областного отделения Союза художников России. В выставочном проекте участвуют более ста профессиональных художников из разных городов Подмосковья: Люберцы, Химки, Кашира, Серпухов, Долгопрудный, Мытищи, Одинцово и другие.

Тема выставки «Русская зима» — традиционные русские зимние праздники: Новый год, Святки, Рождество, Крещение, Масленица, а также связанные с ними народные гуляния, семейные торжества, зимние виды спорта и развлечения. Эти сюжеты много лет притягивают внимание художников. В свое время к ним обращались Василий Суриков, Борис Кустодиев, Константин
Юон и другие. Объединённые общей темой, художники выставки по-разному отражают русскую зиму в своем творчестве. Для одних авторов это заснеженный городской или деревенский пейзаж, для других — русские красавицы в расписных платках или наоборот — исследователи бескрайних ледяных пустынь в шапках ушанках. Кроме классической техники живописи на выставке представлены разнообразные графические техники как: офорт с акватинтой, сухая игла,
линогравюра, акварель, акрил, смешанные техники. Основное направление
работ реалистическое.

Работы разных авторов глубоко индивидуальны по своей стилистике. Произведения Валерия Данилюка и Сергея Филитова отличает тонкий лиризм, поэтичность, искренность и возвышенное отношение к природе. В работах Ольги Симоновой неудержимая внутренняя энергия цветовых пятен, динамика линий. Работы Евгения Долгачёва выделяются пластикой сложных композиционных решений. Авторские графические листы Юрия Богачёва обладают особым, очень личным отношением к деталям. Многие авторы с огромным интересом обращаются к сложным живописным оттенкам снега, в сочетании с яркими красками ярмарочных украшений.

Выставочный проект «Русская зима» продолжает лучшие традиции передвижных выставок и организован в преддверии 80-летнего юбилея Московского областного отделения Союза художников России.

Выставка «В попытке оглянуться. 30 лет спустя»

23 января 2025 г. — 9 марта 2025 г.

В картинной галерее Музейно-выставочного комплекса завершилась выставка «В попытке оглянуться. 30 лет спустя»

В Картинной галерее открывается персональная выставка художника Владимира Ротанова «В попытке оглянуться. 30 лет спустя». Она представляет творческий отчет автора за три десятилетия работы в Люберецком дворце культуры с 1994 по 2024 годы. Особую значимость событию придает тот факт, что это первая персональная выставка художника.

Название выставки — «В попытке оглянуться. 30 лет спустя» — символизирует процесс непрерывного анализа и размышлений автора на протяжении долгих лет. Этот процесс не останавливается и продолжается в экспозиционном пространстве музея.

На выставке представлены работы, созданные за разные периоды творческого пути художника. Зрители увидят живопись, акварель, а также чеканку по металлу. Жанровое и стилевое разнообразие экспозиции впечатляет: пейзажи, портреты и сюрреалистические сюжеты.

Выставка «В попытке оглянуться. 30 лет спустя» — это отличная возможность познакомиться с авторским стилем художника и проследить творческий путь человека, посвятившего свою жизнь искусству и культуре.

Владимир Ротанов начал рисовать еще в детстве, занимаясь в школьной художественной студии в Доме культуры. В 17 лет он получил практические навыки работы по дереву и металлу под руководством мастера Юрия Сарматова. После службы в армии, в 1980 году поступил на художественно-графический факультет МГЗПИ (сейчас МГГУ имени М.А. Шолохова). После окончания университета стал активно заниматься самообразованием, изучал китайское искусство эпохи Тан, каллиграфию, философию и литературу.В

Выставка «ЯРоссия»

16 января — 23 марта 2025 года

Выставочный сезон 2025 года Картинная галерея Музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы открывает международным проектом «ЯРоссия».

Проект представляет широкой аудитории произведения современных художников России и других стран, раскрывающих в своем творчестве культура и история Родины, красоту мира, героизм и благородство человечества, труд и созидание, любовь и духовные ценности.

В проекте участвуют более 60 художников из разных регионов России: от Кубани до Дальнего Востока. Зарубежный раздел выставки включает участников из пяти стран, среди которых Германия, Куба, Италия.

Концепция выставки «ЯРоссия» предусматривает всестороннюю визуализацию современного общества с помощью разных художественных средств. Кураторы выставки не ограничивались в выборе жанров и стилей произведений. Посетители увидят живопись, графику, скульптуру, фотографии, цифровые технологии, ассамбляжи, инсталляции, декоративно прикладное искусство.

В проекте представлены такие мастера, как Дмитрий Санджиев, который работает с мифами и легендами народов мира, Леонид Феодор, создающий ассамбляжи на основе исторических событий, Энцо Розамилия, исследующий произведения русских писателей. На выставке он представит работы  по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Отдельный раздел выставки составляет цифровая графика. С современной технологией работают художники Мария Бандрукина и Андрей Кузьмин. Международный выставочный проект «ЯРоссия» впервые состоялся в 2020 году в Таганроге. На протяжении 5 лет он проходил в Ростове-на-Дону, Азове, Москве, Туле. В 2025 году Музейно-выставочный комплекс г.о. Люберцы станет самой большой площадкой проекта.

Встреча с заслуженным артистом России Владимиром Ионченковым «Из ярких мгновений соткана жизнь. 80-летию Великой Победы посвящается»

18 апреля в 15:00

Приглашаем на встречу с Владимиром Ионченковым, профессором, создателем и бессменным руководителем квартета «Московская балалайка». Встреча посвящена 80-летию Великой Победы.

Мы поговорим о послевоенном детстве, родителях — ветеранах Великой Отечественной войны, о выборе своей профессии, слившейся с призванием сохранять традиции музыкальной русской культуры и жить в помощь людям, как жили в трудные годы его предки, привнеся в жизнь только хорошее.

Выставка «Свет миру»

12 марта — 20 апреля 2025 года

Выставка «Свет миру» представляет работы художников секции Храмового искусства Московского областного отделения Союза художников России: иконы, лицевое и золотное шитье, скульптуры малых форм, мелкую пластику, эмали.

Секция Храмового искусства Союза художников России была создана в Москве в 2004 году под руководством Заслуженного художника России Александра Хопкина.

Мастеров секции объединяет идея возрождения былого величия православной иконы, чистоты русского стиля, преемственности традиционной культуры. Эта концепция стала основой выставки «Свет миру». На выставке представлены иконы Осмоловской Анастасии и Акимовой Татьяны, Рябова Николая и Чекмарева Игоря, скульптура малых форм Хмелевского Юрий.

Отдельное направление искусства — золотное шитье — показывает Людмила Зверева. Это древняя техника, в которой используются металлизированные нити для создания декоративных элементов на текстиле. Золотное шитье применяется в различных областях, включая церковное искусство. Техника часто используется для украшения церковных облачений, икон и других религиозных предметов, придавая им торжественный и величественный вид.

Произведения авторов выставки «Свет миру» отличают профессионализм, почтительное отношение к древним традициям. У каждого из авторов сложилось «творческое лицо» и фирменный стиль.